Глицерин пищевой и технический: в чем отличия?
Глицерин – это вещество без цвета и запаха, со сладковатым вкусом, широко используемое в разных отраслях промышленности. ПИЩЕВОЙ ГЛИЦЕРИН
и ТЕХНИЧЕСКИЙ ГЛИЦЕРИН — это две формы одного и того же продукта с разными свойствами и применением. Глицерин пищевого качества подходит
для использования в пищевой промышленности, а также косметической
и фармацевтической отраслях. Технический глицерин находит применение
в лакокрасочной промышленности, производстве пластмасс.
Разберёмся в отличиях подробнее ⤵️
Содержание:
Различия в процессах производства
Применение пищевого и технического глицерина
Сравнение свойств пищевого глицерина и глицерина технического назначения
Химический состав:
оба вида глицерина имеют идентичный химический состав с атомами углерода ©, водорода (h) и кислорода (o), составляющими каждую молекулу. Разница заключается в содержании примесей: пищевой глицерин имеет более строгие требования
к содержанию таких химических веществ, как гидроксид калия, фосфорная кислота, оксид этилена и диоксид серы, в то время как технический глицерин не имеет особых требований к содержанию примесей.
Физические свойства:
температура кипения обоих типов колеблется от 290 до 310 градусов Цельсия
в зависимости от степени чистоты, но температура плавления у пищевого сорта ниже, чем у технического: 18–20 градусов Цельсия против 24–26 градусов Цельсия соответственно.
Технический глицерин имеет более высокую вязкость, чем пищевой. Поэтому
он лучше подходит для промышленного применения, например, в производстве красок и клеев.
Различия в процессах производства:
пищевой глицерин проходит дополнительные этапы обработки, а именно процессы фильтрации, чтобы удалить загрязняющие вещества, например, диоксид серы,
и добиться чистоты от 99,5%. Технический глицерин не проходит этот процесс обработки и имеет более высокий уровень примесей – чистота от 80%.
Применение пищевого и технического глицерина:
благодаря низкой температуре плавления и высокой вязкости технический глицерин имеет широкий спектр применения. Например, в лакокрасочной промышленности глицерин помогает связывать пигменты в красках, улучшает текучесть красок, повышает эластичность клеев. В производстве пластмасс используется его пластифицирующий эффект.
Пищевой глицерин используется в пищевой промышленности, например,
в производстве конфет, шоколада, кондитерских изделий. Он помогает сохранить текстуру даже при воздействии высоких температур, действует как эмульгатор, загуститель, увеличивает срок хранения изделий. В косметической промышленности используется в рецептурах кремов или лосьонов как увлажняющий и улучшающий текстуру средств компонент. В фармацевтике действует как эксципиент.
✔️ С отличиями разобрались. Общее же свойство для обоих типов глицерина – нетоксичность вещества.
Купить глицерин пищевого и технического качества от 1 канистры с доставкой
по всей России просто:
· позвоните нам по телефону 8(800) 550-81-13
· напишите свой запрос на почту info@alhgr.ru
· или оставьте заявку на сайте.